Haberler      English      العربية      Pусский      Kurdî      Türkçe
  Ru.Haberler.Com - Последние новости
ПОИСК В НОВОСТЯХ:
  Главная страница 23/04/2024 10:38 
News  > 

Fitch: Турция успешно завершит процесс стабилизации экономики

20.09.2019 11:50

В Fitch Ratings назвали условие улучшения прогнозов по экономике Турции.

Глава отделения Fitch Ratings по суверенным рейтингам Европы, Ближнего Востока и Африки Эд Паркер дал высокую оценку темпам восстановления экономики Турции.

Как сказал Паркер агентству «Анадолу», Fitch Ratings известно о сильных сторонах экономики Турции, таких как низкий госдолг и динамичность.



По его словам, в Fitch Ratings уверены, что Турция сможет успешно завершить процесс стабилизации экономики.



«Последние данные по экономике Турции подтверждают эту точку зрения. И если экономика Турции продолжит улучшаться, то первое, что нужно сделать, это вернуть прогноз по рейтингам до уровня «Стабильный», - сказал Паркер.



По его словам, макроэкономическая ситуация в Турции сегодня лучше, чем год назад, когда национальная валюта (турецкая лира) обесценилась, а дефицит счета текущих операций достиг примерно 60 миллиардов долларов.



В то время существовала неопределенность относительно того, как финансировать дефицит счета текущих операций, и Турция вошла в рецессию, отметил глава отделения.



«В настоящее время дефицит текущего счета Турции сократился. Турция смогла обеспечить финансирование, необходимое для сокращения дефицита текущего счета», - сказал Паркер.





GÖKHAN KURTARAN - Fitch Ratings'in Avrupa, Orta Doğu ve Afrika (EMEA) Ülke Notları Grubu Direktörü Ed Parker, Türkiye'nin kredi notu açısından güçlü yönlerinin farkında olduklarını belirterek, "Eğer ekonomi uzun süre bu şekilde pozitif yönde ilerlemeye devam ederse, o zaman ilk yapılacak şey not görünümünün durağana döndürülmesi olacaktır." dedi.

AA muhabirinin sorularını yanıtlayan Ed Parker, Türkiye'nin makroekonomik görünümünün, Türk lirasının aşırı değer kaybettiğini ve cari açığın yaklaşık 60 milyar dolar seviyesine ulaştığı bir yıl öncesine göre daha pozitif olduğunu söyledi.

O dönemde cari açığın nasıl finanse edileceğine dair belirsizliklerin mevcut olduğunu ve resesyona girildiğini anımsatan Parker, "Şu an Türkiye'de cari açığın düştüğünü görüyoruz. Türkiye cari açıkta ihtiyaç duyduğu finansmanı sağlayabildi." ifadelerini kullandı.

Parker, Türkiye'nin ekonomik olarak dengelenme sürecine girdiğini vurguladı.

Şu anda enflasyonun düştüğünü ve büyümenin iyileştiğini ifade eden Parker, Türkiye'nin kredi notu ve not görünümüne ilişkin şu değerlendirmelerde bulundu:

"Türkiye'nin kredi notu açısından güçlü yönlerinin farkındayız. Düşük kamu borcu ve dinamik bir ekonomi olması güçlü yanları. Ayrıca Türkiye'nin bu zorlu süreçte yolunu bulabileceğine inanıyoruz. Son veriler de bu görüşümüzü destekler nitelikte. Eğer ekonomi uzun süre bu şekilde pozitif yönde ilerlemeye devam ederse, o zaman ilk yapılacak şey not görünümünün durağana döndürülmesi olacaktır." -



 
Latest News





 
 
Top News